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유난히 피곤할때 먹으면 좋은 음식
이름 관리자 작성일 15.04.08 조회수 7311
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유난히 몸이 피곤할 때 먹으면 좋은 음식

 


 

몸이 피곤한 이유는

과도한 두뇌 활동으로 뇌에서 포도당이 많이 소모되고,

혈당이 떨어지는 것이 원인이 될 수 있다고 해요.

이럴 때는 단 음식이나 탄수화물을 섭취하면

포도당이 공급되어 피로감을 덜 느끼게 되지만

너무 자주 먹으면 비만의 원인이 될 수 있으니

단맛을 내면서 건강에 좋은 식품을 골라 먹는 것이 좋은데 

대표적인 식품이 대추로 피로할 때는 따뜻한 대추차를 마시면 좋다고 해요. 

 대추는 단맛이 있으면서도 진정과 강장 효과를 내고

 비타민 C도 사과와 복숭아의 1백 배 정도 들어 있다고 하네요.

 

 

단백질 또한 긴장된 근육을 이완시켜 몸에 활력을 주는 에너지원으로 

고기류나 생선, 두부, 달걀 등은 필수 아미노산이 풍부한 대표적인 단백질 식품인데

여러 가지 채소와 함께 먹으면 비타민도 섭취할 수 있다고 해요.

지방이 많이 함유된 단백질 식품일 경우 비만이 올 수 있으므로

살코기나 두부, 콩 등으로 단백질을 보충하는 것이 좋다고 해요.

 

 

신맛 성분은 피로로 뭉친 근육을 풀어주는 효과가 있는데

대표적인 유기산 식품은 매실이라고 해요. 

매실에 함유된 유기산, 구연산, 사과산, 피크르산 등의 신맛 성분은

뭉친 몸을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하고

 새콤한 신맛은 식욕을 돋우고 몸에 생기를 준다고 하네요.

 

 

이유 없이 몸이 피곤하고 아픈 것은 미네랄 부족이 원인일 수도 있는데

 대표적인 미네랄은 칼슘, 인, 황, 칼륨, 나트륨, 염소,

마그네슘, 철, 아연, 구리, 망간, 요오드 등으로

체내에서는 만들어지지 않기 때문에

식품이나 보조제를 통해 섭취해야 하고 

신선한 채소, 특히 컬러 푸드에 미네랄이 풍부하므로

샐러드나 쌈채소, 볶음 등 요리에 고루 활용하면 좋다고 해요.

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